德甲

 

德國甲級足球聯賽(德語:Bundesliga)簡稱德甲,是德國足球最高等級的賽事類別,由德國足球協會於1962年7月28日在多特蒙德確立,自1963-64球季面世。作為德國足球聯賽系統的組成部分,德甲的每支球隊均需與同級別的全部其它球隊進行主客場制對賽,最終的德國足球冠軍可獲得歐洲冠軍聯賽的參賽資格;而排名最末的兩支球隊將降級至德國乙級足球聯賽(德乙)。排名倒數第三的球隊則需要與德乙第三名進行保級附加賽,勝者可獲准留在德甲。此外,所有德甲球隊都可直接入圍德國足協盃比賽,兩者冠軍將參加德國超級盃的爭奪。

 

法甲

 

法國甲級足球聯賽(法語:Championnat de France de football Ligue 1,法語常簡寫為 Ligue 1 或 L1,中文簡稱「法甲」)是法國最高級別職業足球聯賽,由法國足球協會(Fédération Française de Football)所組織。法國足協組織的職業聯賽稱為法國職業足球聯賽(Ligue de Football Professionnel),分為兩個級別:分別是甲級聯賽(Championnat de France de football Ligue 1)和乙級聯賽(Championnat de France de football Ligue 2)。除了職業聯賽以外,法國足協尚組織半職業的丙級聯戰平其他級別聯賽,以及女子足球聯賽。

 

意甲

 

義大利足球甲級聯賽(Lega Serie A,簡稱「意甲」)是義大利最高等級的職業足球聯賽,由義大利足球協會(Federazione Italiana Giuoco Calcio,FIGC)所管理,意甲職業聯盟(Lega Nazionale Professionisti Serie A,Lega Serie A)運營。意甲參賽球隊於2004-05球季開始由18隊增加至20隊,以雙循環方式比賽,聯賽榜最後 3 名將會降級到乙級聯賽(Serie B)。其位置由乙組頭兩名取代,餘下的席位則由乙組第 3 名至第 6 名進行附加賽爭奪。

 

 

英超

 

英格蘭足球超級聯賽(英語:Premier League),通常簡稱英超,2004年巴克萊銀行成為英超的贊助商,冠名為巴克萊超級聯賽(Barclays Premier League),是英格蘭足球總會屬下的職業足球聯賽,是英格蘭聯賽系統的最高等級聯賽,英超由超級聯盟負責具體運作。英格蘭超級聯賽成立於1992年2月20日,其前身是英格蘭甲級聯賽。現時英超聯賽已經成為世界上最受歡迎的體育賽事之一,也是收入最高的足球聯賽,2006/07賽季收入達23億歐元。巴克萊銀行與超級聯賽簽署價值 6,580 萬英鎊贊助合約延長3年到2010年。

 

 

西甲

 

 

西班牙足球甲級聯賽(Primera división de Liga,簡稱 La Liga,畢爾巴鄂比斯開銀行為西甲的贊助商冠名為Liga BBVA),通常簡稱「西甲」,是西班牙最高等級的職業足球聯賽,也是歐洲及世界最高水準的職業足球聯賽之一。目前西甲有20支球隊,聯賽成績最差的三隊將會降級到西班牙乙級聯賽,乙級聯賽的前三名則晉升到西班牙甲級聯賽。

 

 

中超

 

中國足球協會超級聯賽(官方英文名稱:Chinese Football Association Super League,簡稱為CSL)是由中國足球協會組織的,中國最優秀的職業足球俱樂部參加的全國最高水平的足球職業聯賽,仿照英格蘭足球超級聯賽,簡稱為中超聯賽。該聯賽開始於2004年,脫胎自原中國足球甲級A組聯賽。第一屆有12支球隊參加,首兩屆暫停升降級制度,於2006年恢復「升二降二」的升降級制度(但由於2006年四川冠城解散、2007年上海申花與上海聯城合併、2008年武漢光谷退出及2012年大連實德解散,故這四年都只實行「升二降一」,即從中甲中升兩隊,降一隊到中甲)。

 

歐冠

 

歐洲冠軍聯賽(英語:UEFA Champions League,縮寫:UCL;中文簡稱歐冠聯賽、歐冠盃、冠軍盃),是歐洲足總主辦的年度足球比賽,代表歐洲球會足球最高榮譽和水準,常被譽為全世界最高質素、最具影響力以及最高水準的球會級賽事,亦是世界上獎金最高的足球賽事和體育賽事之一,估計每屆賽事約有超過十億電視觀眾透過人造衛星觀看賽事。

 

 

世界盃

 

世界盃(World Cup)的廣泛意思是各種體育項目中的最高質素和級別的國際性體育賽事,世界盃一詞一般是指英式足球在全球具有廣泛影響力的世界盃足球賽;部分體育項目並沒有設立世界盃賽事,或者將賽事名稱命名為「世界錦標賽」(World Championships)。

 

 

 

 

 各種足球比賽裡,最有影響力的是世界盃足球賽,每四年舉辦一屆,1930年由烏拉圭開始舉辦第一屆,因為二戰停辦了兩屆,從1950年開始到現在一直沒有間斷過。成績最好的是參賽次數最多(共18次)的國家隊巴西國家足球隊共五次冠軍,2006年世界盃足球賽的冠軍義大利國家足球隊,共獲得四次冠軍,而德國國家足球隊共獲得三次冠軍,阿根廷、烏拉圭各獲得兩次冠軍,英格蘭、法國、西班牙各一次。 其他的國際性賽事如奧運會足球比賽則是奧林匹克運動會的比賽項目中資格最老的項目之一。洲際的比賽則以歐洲國家盃的水平最高,影響最大。 很多國家每年在本國內還有各種足球俱樂部之間的足球聯賽。其中意甲、英超、西甲、德甲、法甲由於開辦時間久,有上百年歷史,球隊引進外國球員沒有較多的限制,從而吸引了各國頂級球員加盟,有「五大聯賽」之稱。俱樂部對陣最為精彩的要屬同城德比,在同一座城市下,有兩支不同球隊競爭,比賽的激烈程度非常高。著名的有米蘭德比,AC米蘭與國際米蘭。巴塞隆納與皇家馬德里的比賽也被稱為西班牙「國家德比」。英格蘭足球超級聯賽過往17年的冠軍隊伍曼聯、布萊克本流浪者、切爾西與阿森納四支球隊包辦。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

天下運動網

天下運動網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()